12月27日。

みなさんこんにちは☆
お久しぶりの まー です♪

気付けばもう年の瀬。
早いですね…どうりで寒いわけです❄
今日明日にかけて、雪が降るかもとか⛄
こんな時は暖かいものを食べて、体を動かすのが1番♪

ということで、瑞光の里では恒例のお正月準備、餅つきが開催されましたー

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よいしょー!よいしょー!
の掛け声とともに杵が振り下ろされます。

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新年を待ちわびる皆様の渾身の一撃!笑

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「美味しくなーれ♪よいしょー!」

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掛け声とともに太鼓の音も鳴り響きます♪

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どれどれ、美味しくつけたかな?

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つき上がったお餅は、まずは鏡餅に。
…えらく平たい(・∀・;)
「なんかちょっと平たくなっちゃったけどまぁいいかー。」
とは介護係長のMさんとまーの独り言 笑
飾ったもん勝ちですね☆

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今年も美味しそうなお餅がつき上がりました!
それではみなさん良いお年をお迎えください✨

# by zuiko-camera | 2018-12-27 14:31 | カメラ部日誌

12月20日。



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みなさんこんにちは。

カメラ部やまもです。

あっという間に年の瀬が来ましたね。

そして平成の年号も、あと半年ほどとなりました。

上の写真はいわゆる「狂い咲き」と呼ばれる11月の桜。

私は今年、二度の桜見をする事になりました。




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先月の11月、

ご入居者Hさん・ご家族さまとご一緒して

半田市の雁宿公園にお出かけさせていただきました。





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紅葉狩りを期待しての外出だったのですが、

紅葉よりも桜が咲いていたことにびっくりでした(笑)





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こちらはご入居者Hさん。

天気は快晴。

暖かいくらいでしたねー。





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ここ雁宿公園は、明治天皇ゆかりの地としても

有名ですね。

「明治天皇雁宿御野立所」の碑が、厳かな

佇まいを見せています。

1890年(明治23年)3月30日、この地で行われた

陸海軍の演習を、明治天皇がご統監されたとの事。

ちょうど桜が咲いていた時期でしょうか。





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そのほか、雁宿公園には小動物の飼育コーナーも。

おサルさんと目が合いました(笑)

知多半島には野生のサルは生息していませんが、

ここでは必ず会えますね(笑)





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さて、せっかくのお出かけ日和です。

少し距離を伸ばして、常滑イオンまで走りました。

雰囲気は一転、世間はすでに

クリスマスモードに入ってました。





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クリスマスと、「とこにゃん」

なんとも言えないミスマッチ(でかい)





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そして、なんとなくありがたーい

とこにゃんの社があります。

とりあえず撮っておきましょう(笑)





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ご家族さまとの外出に同行させていただきながら、

私たちスタッフも少々、仕事を忘れて

楽しませていただきました。

買い物にもお付き合いしながら、そして・・・





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やっぱりこれでしょう!

とこにゃん(でかい)を背にしての

記念写真!

私が写ってないのが残念ですが ・・

ご一緒させていただけてよかったです。

Hさん、ご家族のみなさま。

あの日はお世話になりました!



さて、師走も残りわずかですね。

次の更新も急ぎましょう(独り言)


以上、カメラ部やまもでした!




# by zuiko-camera | 2018-12-21 12:58 | カメラ部日誌

11月24日。



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みなさんこんにちは。

カメラ部やまもです。

ふいに寒くなってきましたね。

あちこちで紅葉も見頃になってます。


さて、そんな季節ですが、

とあるフロアで「うなぎの蒲焼をキッチンで

作っちゃおう!」というイベントが

ありましたのでご紹介。





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こちらはフロアのお母さん的存在、スタッフNさん。

なんとNさんは、フロアにあるキッチンで

うなぎをさばき、「家庭風うなぎの蒲焼」を

みなさんに振る舞おう!という企画を

立てられました。

なかなか、家庭でうなぎの蒲焼を作ることも

珍しいのでは?!





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・・・でました。

うなぎですね。

やまもがマイカメラを持ってくる前に料理が

始まってしまったので(笑)

しばらくはスタッフ用のタブレットのカメラ機能で

撮影です!

さて、Nさんの腕前を見せていただきましょう!





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と思ったら、あれ?

すでに出来合いの蒲焼もあるんですが(笑)

どういう事でしょうか(笑)





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さあ、フロアのお母さんことNさん。

私の疑問をよそに、手早い手つきで料理を進めます。

フライパンにしょうゆ、みりん、砂糖が加わってます。

Nさん秘伝のタレ作りですねー。





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さて、慌ててマイカメラを取りに行きました。

ここからは、やまもカメラで撮影です。

ふむ。すでに開き終わったうなぎが

スタンバイしています。





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もうひとつの熱したフライパンに、うなぎを投入。

皮から焼きを入れていきます。





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そこへなんと・・うなぎの頭も一緒に!

Nさん「こうするとね、うなぎのダシが出て

美味しくなるんだよー」

へええ・・





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焼き色がついてきましたね!

しかしすごい煙です。

ジュージューいってます。





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ここでNさん、パタンとフタをしてしまいました。

しばらく蒸し焼きにしていくんでしょうか。





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ここに完成品がありますね(笑)

しかもたくさん(笑)


余談ですが、今年はうなぎが不漁だったため、

国産うなぎの値段が高騰してましたね。


ところが、この影響を受けた外食店が

外国産のうなぎを取り扱うようになってしまい

不漁だったはずの国産うなぎが全く売れず、

あちこちで余っているという現象が

起きているそうです。


そのおかげで、仕入れてきたこちらのうなぎは

全て国産!





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出来合いのうなぎは、アルミホイルを敷いて

熱したフライパンに乗せられました。





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そして、料理酒をひとまわし。





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フタをして酒蒸し状態で焼きを入れていきます。

Nさんいわく、こうするとさらに身が柔らかくなり、

とっても食べやすくなるそうです。

・・なるほど。





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もう一方のうなぎも焼きが入りました。

Nさん秘伝のタレをからめて、さらに火を通します。

フロア中に香ばしい香りが立ち込めてます!





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と思ったら、またフタをされちゃいました(笑)





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Nさん「だめだめー。

じっくり火を通すんだからフタ開けちゃ。」

す、すみません(汗)

お母さんに怒られました ↓





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そして、ついにできあがり☆

とっても柔らかくて美味しそうです。

私も1切れだけ味見させていただきましたが、

ほんとにふわっと柔らかくて、美味しかったです!


この後、私は仕事に戻りましたので、

入居者さまが召し上がっている様子を

撮影できませんでしたが、

みなさん一様に喜ばれていたとの事です。

やっぱり、うなぎは国産が美味しいですよね。


以上、香ばしい匂いが充満するフロアから、

やまもがお送りしました(笑)


みなさん、国産うなぎを狙うなら今ですよ!




# by zuiko-camera | 2018-11-24 16:52 | カメラ部日誌