みなさんこんにちは! 新年初の更新、カメラ部やまもです。 大寒波が来ましたね。 日本各地が大雪に見舞われて、 東京では4年ぶりに大雪警報の 発令があったそうです。 瑞光の庭も雪化粧の景色となりました。 そして出勤する職員も 大変な事になってました(汗) みなさんも事故など、十分にお気をつけ下さい。 さて、今回は昨年の暮れに盛り上がりました 恒例行事「餅つき」の様子をご紹介。 まずは、ほっかほかに蒸しあがった餅米が 臼に投入されました。 すっかり、「臼で餅をつく」なんて機会は 一般に珍しくなりましたね。 「つきたての餅」の美味しさは、やはり 市販の切り餅と違い格別です。 さあ、入居者様、職員ともども、力を合わせて 餅をついていきましょう! 車椅子から杵をかまえたご入居者Aさん。 狙いを定めて! 女性陣も負けてはおりません。 ご入居者Mさんも参戦して下さいます。 用意された餅米は、50人前以上は あるでしょうか。 これは全員で力を合わせねばなりません。 ご入居者Kさん。 思いきりお願いします! こちらはご入居者Yさん。 「わたしはいいよ、できないから(笑)」と 遠慮がちにされていましたが、 ついに協力していただくことに(笑) 楽しんじゃって下さい。 ご入居者Eさん。 昔を思い起こしつつ、杵を手にして下さいました。 山形は今ごろ、雪に包まれた銀世界に なってますよね。 Eさん! ご入居者Mさん。 力をこめて下さってますね。 後ろのほうでは、スタッフによって きな粉や、あんこ、辛み餅の大根などの 準備が進められています。 つきたてなら、どれで食べても美味しいはず! つき具合はどうでしょうか。 あともう一息、というところですね。 ここで真打の登場。 ご入居者Sさん。 さあ、お願いします! 杵をかかげ、気合十分です。 ここはSさんに餅を仕上げていただきましょう! 餅のつき上がりを全員で見守ります。 この後、つきたてのお餅をみなさんに 振る舞いましたが、予想外の分量が できあがったおかげで、 試食と称して私もたくさんお餅を いただきました(笑) つきたてのお餅はほんのり温かくて、 言いようのない柔らかな食感。 ほんとに美味しかったです。 そんなこんなで年も暮れて迎えた2018年。 気付けば2月が来ようとしています。 今年もカメラ部は、撮れる限りの、たくさんの今を 切り取っていこうと思います。 そして撮れる限りの思い出を撮りたい。 そう思っています。 遅ればせながら、本年も どうぞよろしくお願いします。 では! カメラ部やまもでした。
by zuiko-camera
| 2018-01-25 18:09
| カメラ部日誌
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